Скачать статью
Человеческая красота – это великое произведение
биологического искусства. Стремление к красоте и совершенству заложено в
человеке самой природой. На протяжении всей мировой истории
изобразительное искусство делает попытки выявить критерии красоты
человеческого лица, тела и его частей, выработать «шаблоны» изящного,
соразмерного, гармоничного. Еще в античные времена художники и
архитекторы разрабатывали представления об «идеальной фигуре». Ее
параметры, по их представлению, кратны 60-ти условным частям – дюймам.
Как известно, современные стандарты также не обошли цифру 60.
Однако никакие размеры и вычисления не дают
ответа на вопрос: «Что есть красота?». Красота человека не поддается
стандартизации. Как можно вычислить «шарм», «миловидность», «обаяние»?..
Математический подход может нарушить гармонию. С медицинской точки
зрения, единственный объективный критерий – это здоровье. Именно через
призму здоровья целесообразно рассматривать красоту как величайшую
драгоценность природы.
Каждый человек с детства интуитивно обретает собственные
представления о канонах внешнего, стремится к воображаемому идеалу. В то
же время внешний облик человека, его фигура – это не только вопрос
эстетического восприятия, но и ключ к пониманию глубинных биохимических
процессов в организме. По внешнему виду человека уже можно судить об
особенностях его обмена веществ, работе эндокринных желез, функциях
различных систем организма.
|  |
Избыточная масса тела и ожирение возникают тогда, когда поступление с
пищевым рационом энергии намного превышает потребности в ней организма.
Такое энергоизбыточное питание год за годом увеличивает накопление
лишних килограммов и повышает риск развития опасных заболеваний:
атеросклероза (в 2 раза), гипертонической болезни (в 3 раза), ИБС (в 1,5
раза), сахарного диабета (в 4 раза), холелитиаза (в 6 раз), варикозного
расширения вен (в 2-3 раза), полиостеоартроза (в 4 раза), подагры (в 3
раза). Основным механизмом развития ожирения является увеличение
количества или объема жировых клеток – адипоцитов и содержание в них
липидов. Этот процесс может наблюдаться в течение всей жизни, однако
наиболее критическими периодами для этого являются два последних месяца
беременности, первый год жизни и период полового созревания, когда
количество и размеры адипоцитов могут достигать максимального значения.
Таким образом, избыточная масса тела в эти критические периоды
представляют большой риск развития ожирения в зрелом возрасте.
В настоящее время становится ясным недостаток всех диет и курсов лечения
от ожирения. Известно, что с первыми сброшенными килограммами уходят
лишь вода и небольшое количество накопленных углеводов. Более того, все
низкокалорийные диеты, заставляя ткани высвобождать белки для
производства энергии, одновременно блокируют так называемые
липолитические, высвобождающие жиры механизмы. Жировые клетки стремятся
получить и длительно хранить каждую новую молекулу жира, так как они
выполняют возложенную на них природой задачу – защитить организм от
внезапного наступления голода.
 |
Следовательно, для того, чтобы стать
стройным человеком, необходимо мобилизовать из жировых депо жиры,
являющиеся важным источником энергии, и направить их в те клетки
организма, в которых эта энергия будет израсходована в соответствии с
энергетическими потребностями.
В этом вам поможет «Свелтформ+» – биологически активная
добавка (БАД) к пище на основе растительного сырья, которая
предназначена для регуляции массы тела человека. В состав БАД
«Свелтформ+» входят гарциния камбоджийская, камелия китайская, фукус
пузырчатый, витамин С и хром.
Основным действующим началом БАД «Свелтформ+», обеспечивающим
снижение синтеза и мобилизацию эндогенного жира в организме человека,
является гарциния камбоджийская (Garcinia cambodgia), а именно ее
биологически активный компонент – гидроксилимонная кислота
(гидроксицитрин). В плодах гарцинии содержится до 30% этой кислоты.
|
Регулирующее влияние гидроксицитрина (ГОЦ-цитрин) на жировой обмен было
впервые обнаружено учеными в 60-х годах при исследовании биохимических
процессов, протекающих в организме человека. ГОЦ-цитрин, имея близкую
химическую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего
организма, угнетает активность фермента цитрат-лиазы и тем самым по
конкурентному типу ингибирует образование ацетил-КоА, что ограничивает
дальнейший синтез жирных кислот.
В экспериментах на срезах печени лабораторных животных в 70-х годах было
доказано угнетающее влияние ГОЦ-цитрина на прибавку массы тела за счет
снижения жировой массы. Под действием ГОЦ-цитрина происходит активация
фермента – карнитин ацилтрансферазы, что в свою очередь активирует
образование L-карнитина и, соответственно, усиливается транспорт
внутриклеточных жирных кислот в митохондрии и их окисление в этих
субклеточных образованиях. То есть имеется дополнительный эффект
снижения массы тела за счет усиления окисления уже имеющегося жира в
митохондриях жировых клеток.
Кроме того, цитрин обладает угнетающим действием на аппетит, что
тормозит рост массы тела за счет ограничения массы съедаемой пищи. Наш
аппетит регулируется центральной нервной системой, в частности,
гипоталамусом. Определенные зоны гипоталамуса отвечают за чувство голода
и сытости. По существующей глюкостатической теории Дж. Мейера (1953),
повышение поглощения глюкозы клетками гипоталамуса способствует
уменьшению аппетита, и наоборот, снижение поглощения глюкозы приводит к
стимуляции аппетита. Глюкорецепторы гипоталамуса, реагируя на изменение
уровня глюкозы в крови, через соответствующие сигналы подают информацию о
начале или окончании приема пищи. На уровень глюкозы в крови оказывает
опосредованное влияние ГОЦ-цитрин. Блокируя образование жирных кислот из
углеводов, он поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой
клетки гипоталамуса не стимулируют аппетит.
Итак, ГОЦ-цитрин из гарцинии камбоджийской обеспечивает в организме человека тройственный биохимический механизм действия:
1. - уменьшает образование в организме жирных кислот и холестерина;
2. - усиливает окисление присутствующего в адипоцитах жира;
3. - регулирует аппетит, способствуя тем самым физиологическому снижению массы тела при приеме биодобавки «Свелтформ+».
Запуск липолитических механизмов высвобождения молекул жира с выделением
энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток, обеспечивает и
другое растение, входящее в состав продукта – камелия китайская
(Camellia sinensis). Действующими веществами растения являются алкалоиды
(кофеин и др.), дубильные вещества, флавоноиды и еще около 300
различных соединений.
Масса тела человека зависит от многих факторов. Одним из ее главных
регуляторов является щитовидная железа, которая оказывает влияние на все
виды обмена веществ, в т. ч. липидный. Для обеспечения ее функций
необходим йод, важным источником которого служит фукус пузырчатый (Fucus
vesiculosus). Эта бурая морская водоросль содержит и другие
биологически активные вещества: хлорофилл, полифенолы, витамины,
минеральные вещества, а также полисахариды: фукоидан, ламинарии,
альгиновую кислоту. Именно благодаря желеобразующим свойствам альгиновой
кислоты, которая является гидрофильным коллоидным веществом, способным
поглощать воду и набухать приблизительно в 25-35 раз, фукус пузырчатый
увеличивает объем желудка, способствует постепенному всасыванию
углеводов и жиров в кровь и тем самым регулирует аппетит.
Дополняют травяной комплекс биодобавки «Свелтформ+» и обогащают его
своими уникальными свойствами витамин С и биологическая форма хрома.
Витамин С не синтезируется в организме человека. Возможно, что в
процессе эволюции человек утратил необходимые для его синтеза ферментные
системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал
огромные дозы этого витамина. Сейчас ситуация изменилась, мы потребляем
крайне мало аскорбиновой кислоты, но она по-прежнему жизненно необходима
для нас.
Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в
организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании
коллагена – одного из основных компонентов соединительной ткани.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование
нитрозаминов – соединений, способствующих развитию рака. Витамин С
участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов
щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов
кроветворения.
В процессах метаболизма активное участие принимает хром. Он является
компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора
толерантности к глюкозе, который регулирует усвоение глюкозы клетками
организма и способствует поддержанию физиологического уровня глюкозы в
крови. Хром регулирует углеводный, липидный и холестериновый обмен в
организме, являясь профилактическим средством сердечно-сосудистых
заболеваний и сахарного диабета.
Биологически активная добавка к пище «Свелтформ+» – это натуральный
регулятор массы тела и красоты. «Свелтформ+» поможет каждому, кто
стремится к идеалу, существующему в его воображении. Благодаря БАД
«Свелтформ+» вы приобретете яркую индивидуальность, объединяющую в себе
здоровье и красоту. Постоянное стремление каждого человека к гармонии в
конечном итоге позволит всему человечеству достичь новых вершин своего
развития.
Источник: http://www.vipgroup.net/production/catalog/bad/sveltform.php?sphrase_id=29719 |