На Руси в старину говорили: «Шиповник семи
докторов стоит». С годами уважительное отношение к этому «растению с
медицинской степенью» только усилилось. Именно поэтому шиповниковый чай
занимает особое место в коллекции новых чаев компании Vision. В этой
коллекции сразу два чая с шиповником – «Мелисса и шиповник» и «Шиповник и
чабрец». Имя розы
Шиповником в энциклопедии называются сразу все виды дикорастущих
растений рода роза. Обычно шиповник – это прямостоящие кустарники, реже лианы.
Встречаются невысокие древовидные формы и даже почти травянистые, но как бы ни
отличались они внешне, каждый знает: общее у всех этих растений – острые
колючки, которыми буквально усыпаны стебли и ветви шиповника, и, конечно, его
плоды, чьи целебные свойства известны со времен Гиппократа.
Великий врачеватель еще 2500 лет назад определил, что ягоды
шиповника оказывают на весь организм «непревзойденное оздоравливающее
воздействие». А другой древнегреческий ученый - Теофраст - в своей
«Естественной истории», датируемой IV веком до нашей эры, подробно описал
значение шиповника в тогдашней медицине.
По словам Иоанна Мазовея, автора переведенного для царевны
Софии польского лечебника VI века «Вертоград Прохладный» («Тенистый сад
целительных растений»), «шиповник есть лекарство - по латыни Medicina
Benedicta, а по-русски «врачевание благословенное», поскольку сила его
способствует выздоровлению всего тела человеческого и переменяет свойства его
на благие». В травнике Людвига Гербера от 1563 года исследователи обнаружили
рецепт применения шиповника в качестве средства для укрепления десен.
В XVI-XVII веках, во времена Ивана Грозного и Бориса
Годунова, на Руси ягоды шиповника были причислены к разряду ценнейших
лекарственных средств. За их урожаем по царскому указу снаряжали целые
экспедиции, а собирать шиповник повелевалось «с великим прилежанием». Плоды
хранили в самом Кремле, берегли для военных походов, а платили за такое
лекарство собольими мехами и парчой.
Во время русско-турецкой войны в первом московском военном
госпитале раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку из шиповника».
Чтобы остановить кровотечение и уберечь от гангрены, раны промывали настоем
ягод шиповника.
В XX веке врачи тоже не забывали об полезных свойствах этого
растения. Существуют сведения, что во время второй мировой войны сотни
британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника. Богатый
источник витамина С, шиповник был просто необходим недоедающим подданным и
измученной в боях армии Его Величества.
А в США в это время шиповником засаживались сотни
акров подлесков – и по программе «Сады победы» почти весь урожай отправляли в
разоренную сражениями Европу. В военных госпиталях отвар ягод шиповника широко
применялся для укрепления иммунитета, а также в качестве противоинфекционного и
противовоспалительного средства.
Нет такого недуга
В наше время официальные научные исследования не только
полностью подтвердили с древности известные лечебные свойства шиповника, но и
открыли множество новых. Было, к примеру, установлено, что шиповник является
уникальным природным витаминным концентратом. Ученые доказали, что по
количеству и разнообразию биологически активных веществ, полезных для здоровья,
ягоды шиповника не имеют себе равных.
В мякоти плодов шиповника содержатся органические кислоты,
витамины С, В, К, бета-каротин, биофлавоноиды, дубильные и минеральные
вещества, в том числе соли железа, фосфора, кальция, магния, натрия и калия.
Кажется, нет такого недуга, при котором не помогли бы эти волшебные ягоды!
Дела сердечные
В последние годы инфаркт и другие болезни
сердечно-сосудистой системы во всем мире уверенно лидируют среди причин смерти.
Особое коварство этих заболеваний заключается в том, что, развиваясь почти
незаметно, без ярко выраженных симптомов, они скрывают свои истинную
опасность.
Плоды шиповника – кладезь биологически активных элементов,
полезных для сердца. Биофлавониды нормализуют проницаемость капилляров и
сосудов, повышают их прочность и эластичность, улучшая тем самым работу
сердца.
Антивирусная программа
Наш организм непрерывно подвергается атакам. Одних
только вирусов, вызывающих простудные заболевания, известно более 200. К тому
же они постоянно видоизменяются, подстраиваясь под новые лекарства и сводя на
нет их воздействие.
Неудивительно, что универсального средства против них до сих
пор не изобретено. И простудные, и инфекционные заболевания проще предупредить,
чем лечить. Поэтому нужно укреплять защитные силы организма. Лучше делать это с
помощью природных средств – таких, как шиповник.
Витамин С, которым богаты плоды шиповника, можно назвать
своеобразным природным антибиотиком. Он повышает концентрацию в крови
интерферона. Вырабатываясь из белка, когда организм атакован вирусами,
интерферон препятствует распространению инфекции. «Аскорбинка» увеличивает
количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы,
которая является важнейшим «стратегическим пунктом» иммунной системы.
Глаз народа
Сегодня среди людей старше 21 года, живущих в крупных
городах, девять из десяти имеют плохое зрение. В возрастной группе 40+
практически невозможно найти человека, который бы не страдал от каких-либо
проблем с глазами. Поэтому шиповник полезен абсолютно всем.
Бета-каротин, который в избытке содержится в ягодах,
обеспечивает организм достаточным количеством витамина А – главного «витамина
зрения». Витамин А нормализует кровоснабжение сетчатки глаза, обеспечивает ее
кислородом и необходимыми питательными веществами, предохраняет от
патологических изменений стенки сосудов зрительного аппарата, сохраняет их
целостность и упругость. А витамин С предохраняет органы зрения от
разрушения свободными радикалами, предотвращая развитие катаракты и других
распространенных зрительных патологий.
Против остеопороза…
Остеопороз – это заболевание, связанное с повреждением или
истончением костной ткани.
Из-за отсутствия ярко выраженных симптомов врачи называют
остеопороз «невидимой эпидемией». Как правило, люди узнают о болезни лишь после
неожиданных переломов, которые происходят в самых, казалось бы,
безобидных ситуациях. Среди заболеваний, приводящих к резкому снижению
качества жизни, инвалидности и даже летальному исходу, остеопороз занимает
четвертое место в мире.
Шиповник незаменим для профилактики и в этом случае – он
обогащает организм кальцием, который играет важнейшую роль в формировании
крепкой костной системы и обогащает минеральный состав крови, а это лучшая
защита от остеопороза.
… и болей в желудке
Хронические стрессы, неправильное питание, бесконтрольный
прием лекарственных препаратов, курение и злоупотребление алкоголем,
разнообразные чужеродные бактерии и микроорганизмы – все это незаметно
подтачивает здоровье желудка и повышает риск развития онкологических
заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами —
танинами. Они снимают воспаление и эффективно борются с микробами. Наряду с
ними органические кислоты стимулируют сокоотделение в желудке и, таким образом,
улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника.
Наконец, магний обладает сосудорасширяющим и
противоспастическим действием, стимулирует перистальтику и повышает
желчеотделение.
Работе желудка активно помогают и другие компоненты
шиповника — пищевые волокна, в частности, пектин. Попадая в кишечник,
пектиновые вещества делают его среду более кислой, оказывая, тем самым,
бактерицидное действие.
Шалят нервишки?
Продолжительные нервные перегрузки приводят к
нарушению работы всех систем организма, их дезорганизации. Хронический стресс –
главная причина повышенного давления, нарушений сна, сердцебиения, головных
болей и затяжной депрессии.
Полезен шиповник и в этом случае. Ведь главную роль в
поддержании здоровья центральной и периферической нервной систем играют
витамины группы В, которых в ягодах шиповника предостаточно.
Витамин В1 необходим клеткам, которые потребляют большое
количество углеводов, а это, в первую очередь, нервные клетки. Он же участвует
в синтезе вещества под названием ацетилхолин – «передатчика» нервного
возбуждения на химическом уровне.
Витамин В2 обеспечивает нормальную работу высших отделов
нервной системы. Поэтому шиповник рекомендуют при повышенной раздражительности,
нервной возбудимости и бессоннице.
Кальций, содержащийся в ягодах шиповника, также участвует в
процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами
возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Магний – главный антистрессовый химический элемент: он мягко
и эффективно нормализует состояние нервной системы при нервном напряжении,
депрессиях и неврозах.
Все эти свойства сделали шиповник популярным средством
профилактического и диетического питания как для взрослых, так и для детей.
Наиболее приятный и «вкусный» способ употребления шиповника
– травяной чай на основе его плодов. Такой напиток полезен для всего организма,
он укрепляет здоровье, способствует долголетию и хорошему самочувствию.
Настои и чаи из плодов сушеного шиповника рекомендуются не
только больным, но и здоровым людям как средство, повышающее жизнеспособность
организма и увеличивающее его стойкость к инфекционным заболеваниям.
Источник: http://www.vipvisiontv.me/docs/document1733.phtml |