Зимой большая часть природы погружается в
спячку, чтобы легче пережить самый холодный период года. Человек лишен
такой возможности. Поэтому в в зимний сезон ему приходится активно
копить новые силы и ресурсы для укрепления организма. Солнце, воздух и еда

Бодрые лыжники и «гимназистки румяные» зимой обычно встречаются на рекламных
плакатах. В реальности же спутниками зимушки-зимы становятся усталость,
сонливость, авитаминоз, снижение иммунитета и как следствие – всевозможные ОРЗ
и ОРВИ. Но при желании и правильном отношении к здоровью справиться с этим
совсем не сложно.
Свежий воздух
Зимой хочется выходить на улицу как можно реже – особенно,
если вы живете в мегаполисе. Постоянная нехватка свежего воздуха приводит к
кислородному голоданию, именно оно «виновато» в сонном зимнем настроении.
Специалисты настоятельно рекомендуют укреплять здоровье
ежедневными прогулками, а в выходные выбираться на природу, особенно в
солнечные дни. Старайтесь избегать общественного транспорта, если можно
добраться пешком – убьете сразу двух зайцев. И нехватку кислорода восполните,
и уменьшите риск «подхватить» простуду среди чихающих-кашляющих
пассажиров, которых зимой особенно много. Дома не забывайте регулярно
проветривать квартиру и старайтесь спать с открытой форточкой.
Движение
Регулярные физические нагрузки – проверенное средство для
укрепления иммунной системы. Лучше выбирать «облегченные» варианты спортивных
занятий – шейпинг, аэробику, пилатес, поскольку слишком большие нагрузки
могут вызвать переутомление и наоборот, ослабить организм. Особое место в
списке «правильных» спортивных занятий занимает плавание – оно укрепляет не
только иммунитет, но и сердечно-сосудистую, мышечную систему, улучшает
кровообращение и пищеварение.
Правильное питание
Зимние месяцы ассоциируются у нас с чередой праздников и
непременными застольями. Организм же в этот период, как никогда, нуждается не в
круглосуточных тазиках «Оливье» с салями и солеными огурчиками вприкуску, а в
сбалансированном питании. Диетологи советуют ограничить потребление животных
жиров, сладостей и алкоголя: организм зимой особенно уязвим, и если вы
страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной или сердечно-сосудистой
системы, от праздничной «диеты» они могут обостриться. В зимний период стоит
отдавать предпочтение не слишком калорийным продуктам. Укрепить иммунитет
поможет регулярный прием пищи в одно и то же время и плотные завтраки – в
первой половине дня организм гораздо лучше усваивает питательные вещества.
Оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день.
Что же полезно есть зимой для укрепления
иммунитета?
|
кисломолочные продукты, содержащие активные бифидокультуры.
Ученые доказали, что 150 граммов йогурта или кефира в день снижают риск
простудных заболеваний.
|
 |
продукты, содержащие антиоксиданты. Они нейтрализуют
свободны радикалы и улучшают работу иммунной системы. Не забывайте о
цитрусовых, моркови, печени, бобовых, грецких орехах и растительных маслах и,
конечно же, зеленом чае.
|
 |
богатые белком продукты, которые необходимы для синтеза
иммуноглобулина. Последний укрепляет организм и повышает сопротивляемость
заболеваниям. Включите в рацион как белки животного происхождения – говядину,
телятину, птицу, сыры, яйца, так и растительные – сою, пророщенную пшеницу,
арахис, фасоль, миндаль.
|
 |
содержащие бета-каротин овощи обязательно должны появляться
на вашем столе. Они защитят слизистые оболочки от инфекций и свободных
радикалов. Поэтому чаще ешьте цветную и брюссельскую капусту, брокколи,
белокочанную капусту и репу, а так же тыкву и морковь.
|
 |
овощи, ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С
помогут организму противостоять инфекционным заболеваниям. Этот витамин не
накапливается в нашем организме, а значит, пополнять запасы нужно ежедневно.
Налегайте на черную смородину, цитрусовые, киви, шпинат, редис, помидоры,
спаржу и крыжовник. Витамин С хорошо усваивается, но его разрушает
никотин, так что зима – самое время избавляться от вредных привычек.
|
 |
чеснок содержит фитоноциды, убивающие болезнетворные вирусы.
Во время эпидемии рекомендуется съедать одну дольку чеснока в день. Избавиться
от специфического запаха можно, пожевав петрушку или кофе. Если дома кто-то
болеет, разложите мелко нарезанный чеснок по квартире, и остальные члены семьи
не заразятся.
|
 |
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся
в морской рыбе – скумбрии, лососе, сардинах и пр. Чтобы необходимые вещества
лучше усвоились, употребляйте рыбу, приготовленную на пару, а не жареную или
вареную.
|
 |
специи, известные своими терапевтическими и
имунноукрепляющими свойствами: куркума, имбирь, фенхель. Их можно добавлять как
в горячие блюда, так и в напитки.
|
 |
в зимний период для укрепления иммунитета обязательно
включите в рацион биологически активные добавки и витаминно-минеральные
комплексы, которые помогут восполнить недостаток витаминов. |
Источник: http://www.vipvisiontv.me/docs/document1611.phtml |